?

Log in

No account? Create an account

Криминал и происшествия

Previous Entry Share Next Entry
В Харькове кровельщики смолили крышу и зажгли университет
crimeaccidents

В Харькове снова пожар в центре. Две недели назад горела четырехэтажка с офисами и кафе на Сумской, а на этот раз полыхало здание на площади Свободы. Отдохнуть от профессионального праздника спасателям (отмечали 17 сентября. — Авт.) так и не удалось: выезжать на пожар пришлось едва ли не всем личным составом. Тревожный звонок о пожаре в самом сердце города поступил на пульт дежурного в субботу 18 сентября около 17.30. Очевидцы заметили, как с крыши северного корпуса Каразинского университета, где в этот момент проходило закрытие фестиваля фантастики «Звездный мост-2010», валит густой черный дым, и вызвали пожарных. «В первые минуты дымом заволокло полплощади, стоял густой смог, похожий на туман. Когда же пламя разгорелось, дым начал пониматься столбом и даже снизу было видно, как на крыше полыхает пламя, а на землю хлопьями падал пепел, — рассказывает очевидец ЧП Денис. Через 15—20 минут после возгорания на крыше раздался взрыв. После хлопка в воздух что-то подлетело и пламя разгорелось с большей силой».


Пожар собрал толпу зевак, а тушить пламя примчались около сотни бойцов МЧС. Через несколько минут после звонка на месте было уже 17 автоцистерн и 5 автолестниц, ведь в помещении находились люди. Около 200 человек удалось эвакуировать. «Во время итоговой пресс-конференции нас просто попросили выйти, народ покинул здание без паники, ведь мы находились в противоположном от горящего крыле университета и даже не почувствовали запах дыма. А масштабы пожара увидели уже на улице. Фантасты шутят: неудивительно, что произошел пожар — при такой-то концентрации ведьм», — сказал нам писатель Святослав Логинов.


По словам спасателей, в этот день рабочие смолили крышу. «С помощью газовых конфорок они разогревали битум и рубероид, мог нагреться какой-то кусок металла, и от него все полыхнуло. А уже в разгар пожара взорвался и баллон с пропаном, который они затащили на крышу. Когда пожарные приехали на место, горячая смола потекла в вентиляционные шахты, поэтому пришлось все хорошенько полить», — сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. Благо взрыв был не слишком мощным, и крыша уцелела. Однако спасателям все равно пришлось попотеть: перекрытия в здании послевоенной постройки — сплошь деревянные, поэтому пришлось обходить все аудитории и кладовки, чтобы университет не сгорел дотла.


Спустя сутки единственной версией пожара осталась халатность кровельщиков. По правилам строители, которые работают с огнем, должны дополнительные три часа наблюдать за местом, где работали, уже на финише. Правоохранители уже допросили строителей, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в ЦОС УВД. А студентам-каразинцам придется потесниться в своем корпусе: до учебных аудиторий и лабораторий пламя не добралось, но сесть за мокрые парты они точно не смогут несколько дней.


ВОЗГОРАНИЕ В ЦОКОЛЕ
B пожаре пострадала не только кровля здания, но и цокольный этаж, который пожарные по щиколотку залили водой. Именно в этой части корпуса находилась приемная общественного движения «Зеленый фронт». Активисты полагают, что их офис, куда они въехали 2 недели назад, намеренно подожгли. «Благо, имущество у нас застраховано, а важные документы находятся в сейфе», — говорит представитель фронта Игорь Россоха.